Estructura y función de la motilina
La motilina fue
identificada en los años de la década de 1970 a partir de mucosa de intestino
superior de porcino. La motilina de cerdo es un péptido de 22 aminoácidos con
una secuencia primaria de FVPIFTYGELQRMQEKERNKGQ. Años más tarde, la presencia
de motilina y su secuencia fue determinada en conejos, humanos, perros, gatos,
vacas y ovejas. Aunque hay algunas diferencias en la secuencia de aminoácidos,
la secuencia N-terminal es conservada entre mamíferos. Un incremento cíclico de
motilidad gastrointestinal (GI) llamado complejo motor migratorio (CMM) ocurre
en el estado interdigestivo con tres fases: fase I (período motor quiescente),
fase II (período de contracción irregular y baja amplitud) y fase III (período
de contracción regular y alta amplitud). La función del CMM incluye la limpieza
de la luz gastrointestinal mecánicamente
y químicamente para prevenir el sobre crecimiento bacteriano y recibir
la próxima comida. Después de la comida, el patrón cíclico de motilidad es súbitamente alterado y cambia a contracciones digestivas
fásicas irregulares cuya amplitud es similar a las de la fase II. La duración del período de contracciones digestivas es de más de 16 horas
y al final ocurren contracciones como las de la fase III para remover
completamente el contenido intraluminal y cambios en la motilidad GI en el
patrón interdigestivo.
La función de la motilina es la activación
de la motilidad GI de estómago, intestino delgado y colon, y un ejemplo típico
es la mediación de la fase III del CMM gástrico en un estado de ayuno. Sin
embargo, se han reportado acciones de la motilina sobre la motilidad de otros
órganos digestivos como el esfínter esofágico inferior y la vesícula biliar.
Adicionalmente, también se han reportado
otros efectos fisiológicos de la motilina sobre la estimulación de ácido
gástrico, la liberación de pepsinógeno, insulina y hormona de crecimiento y
sobre la ingesta de alimentos. Las acciones inducidas por la motilina son
mediadas por el receptor acoplado a proteína G, GPR38, llamado receptor de
motilina (MLN-R), localizado principalmente en neuronas entéricas, células de
músculo liso del tracto GI y mucosa GI. La presencia de MLN-R en el sistema
nervioso central (SNC) también ha sido reportada.
Las células que producen motilina están en
la mucosa del intestino superior y son células tipo abierto, es decir, células
endocrinas expuestas a la luz intestinal y son activadas por factores químicos
presente en la luz intestinal, incluyendo pH. La más alta expresión de mARN de
precursor de motilina se encuentra en el duodeno de mamíferos, como humanos, monos y gatos. En el cerebro,
regiones como hipotálamo, hipocampo y cerebelo expresan mARN de precursor de
motilina en algunos mamíferos.
En el tracto GI, los MLN-R están presentes
en células musculares y neuronas entéricas. El MLN-R fue identificado por
primera vez en el estómago humano como un GCPR orfan (GPR38). Un estudio reciente
indica que los dominios de la primera y
segunda asas extracelulares localizadas cerca de la tercera región
transmembrana son importantes para la unión de la motilina. La secuencia de aminoácidos del MLN-R muestra
homología (52%) con el receptor de
secretagogo de hormona de crecimiento 1a (receptor de ghrelina) de humanos. Por
tanto, el MLN-R es considerado un receptor hermano del receptor de ghrelina.
Sin embargo, la motilina no puede estimular al receptor de ghrelina y la
ghrelina tampoco puede actuar sobre el MLN-R. La eritromicina, un antibiótico
macrólido, tiene efectos colaterales en el tracto GI (vómitos y diarrea). La
eritromicina se une al MLN-R y actúa como agonista de la motilina causando contracciones GI.
Los incrementos cíclicos de motilina en el
plasma con intervalos de 100 minutos han sido reportados en períodos de ayuno
en humanos. Este incremento cíclico es inhibido por la alimentación y la
motilina muestra niveles bajos durante el estado digestivo. Las infusiones de
factores nutricionales como glucosa y aminoácidos en el duodeno disminuyen la
liberación de motilina. Sin embargo, los efectos de las grasas son
controversiales, no tienen efecto estimulador. Farmacológicamente, los
incrementos cíclicos de motilina son
inhibidos por atropina o hexametonio, y la estimulación del nervio vago
causa un incremento en la liberación de motilina. Una red neural que involucra
receptores nicotínicos ganglionares y receptores muscarínicos en tejidos no
neurales podría mediar la liberación de motilina. La liberación de motilina
mediada por receptor muscarínico ha sido demostrada en células productoras de
motilina de la mucosa duodenal de perro. Motilina y eritromicina inducen
liberación de motilina a través de la activación de un mecanismo de
retroalimentación positiva mediada por receptores de 5-hidroxitriptamina 3
(5-HT3), nicotínicos y muscarínicos. La motilina estimula la
liberación de 5-hidroxitriptamina (5-HT) y acetilcolina (ACh) y la 5-HT induce
la liberación de ACh por neuronas entéricas colinérgicas. Finalmente, la ACh
activa al receptor muscarínico en las células productoras de motilina en el
duodeno. Bombesina, prostaglandina E2 (PGE2) y 5-HT
estimulan la liberación de motilina, pero somatostatina, insulina y
noradrenalina (α-adrenoreceptor) la disminuyen. PGE2 y 5-HT estimulan la
liberación de ACh por neuronas colinérgicas y, por tanto, actúan indirectamente sobre las células
productoras de motilina.
El pH duodenal influye en la motilidad
gástrica y la liberación de motilina en humanos. La acidificación y
alcalinización duodenal estimulan la liberación de motilina e inducen
contracción GI similar a la fase III del CMM. Los mecanismos por los cuales pH
opuestos causan casi las mismas
contracciones gástricas a través de la liberación de motilina han sido investigados
recientemente. Los mecanismos para liberación de motilina por un cambio en el
pH de la luz duodenal son como sigue: la acidificación de la luz duodenal por
ácido gástrico estimula la síntesis de PGE2, la cual disminuye la
liberación de ácido gástrico y simultáneamente incrementa la liberación de 5-HT
por las neuronas 5-HT entéricas y células enterocromafines de la mucosa; la
5-HT activa la liberación de bicarbonato por las células de la mucosa a través
de la activación de receptores 5-HT4 y el bicarbonato liberado
incrementa el pH luminal; finalmente, la alcalinización de la luz duodenal
estimula la liberación de motilina que causa la contracción gástrica, aunque el
mecanismo de liberación de motilina por la alcalinización duodenal aún no está
claro. El intervalo de aparición de la fase III del CMM gástrico es un tiempo
requerido para que la acidificación duodenal finalmente cause alcalinización en
el duodeno a través de la ruta PGE2, 5-HT/5-HT4 y bicarbonato.
El incremento en la concentración de 5-HT en la luz duodenal por PGE2
contribuye al inicio del CMM duodenal.
La motilidad GI en humanos puede ser
dividida en contracciones interdigestivas y digestivas. La mayor parte de la
actividad del CMM en el estado interdigestivo se origina en el estómago. La
motilina es el iniciador de la fase III del CMM gástrico. La concentración
plasmática de motilina fluctúa de manera cíclica en asociación con la fase III
del CMM que se origina en el antro. Las diferentes acciones inhibidoras de la
atropina sobre la fase III inducida por motilina en antro y duodeno
sugieren mecanismos diferentes del CMM
inducido por motilina en el estómago y el intestino delgado: la actividad de la
fase III del CMM gástrico es dependiente de mediación colinérgica muscarínica y
receptores 5-HT3 localizados en neuronas aferentes del nervio vago,
pero la acción contráctil de la motilina en el duodeno involucra un mecanismo
no colinérgico. Adicionalmente, la vagotomía suprime el patrón CMM en el
estómago, pero tiene un efecto mínimo sobre el patrón CMM del duodeno.
Recientemente se ha propuesto que el CMM envía señales de sensación de hambre
de la periferia al cerebro en humano. Por tanto, la motilina es una hormona de
hambre que transporta señales a través de la activación de neuronas aferentes
del nervio vago, lo cual también estimula neuronas eferentes del nervio vago
causando la fase III del CMM gástrico.
Los estudios farmacológicos indican la
presencia de MLN-R en células de músculo liso de una manera dependiente de
región. Otro estudio reporta que el músculo circular es más sensible a la
motilina que el músculo longitudinal en varias regiones del estómago (píloro,
cuerpo, fundus y antro) y estas contracciones son resistentes a tetrodoxina y
atropina. Adicionalmente, la presencia de MLN-R también ha sido detectada en
sinaptosomas neurales, membrana de músculo liso y la unión a sinaptosomas
neurales es dominante. Una alta concentración de motilina es necesaria para
incrementar el tono de músculo liso a través de la activación de MLN-R. Estos
hallazgos, claramente indican la importancia fisiológica de los MLN-R en las
neuronas colinérgicas gástricas. Los MLN-R neurales en las neuronas
colinérgicas gástricas y los receptores 5-HT3 en los terminales
aferentes del nervio vago son responsables de inducir las contracciones de fase
III del CMM en el estómago humano, mientras el rol de los MLN-R miogénicos no
es crucial debido a su baja afinidad y/o bajo nivel de expresión en comparación
con los MLN-R neurales.
Además de las acciones en la función
digestiva, y aunque el número de
estudios es limitado, se han reportado acciones biológicas de la motilina en
otros órganos incluyendo vasos sanguíneos y cerebro. La motilina regula funciones exocrinas y endocrinas y estimula
la liberación de ácido gástrico, pepsinógeno,
insulina, somatostatina y bicarbonato/proteína pancreático. La motilina
estimula la liberación de 5-HT que activa el reflejo vago-vagal a través de la
activación de receptores 5-HT3 en los terminales aferentes vagales y
estimula la liberación de ACh en las fibras eferentes del nervio vago que, a su
vez, activa receptores muscarínicos en las células β de los islotes
pancreáticos. Por otra parte, la insulina que es liberada por la glucosa
después de la alimentación disminuye la
liberación de motilina, sugiriendo la presencia de una retroalimentación
negativa glucosa-insulina para la liberación de motilina.
En el sistema cardiovascular, la motilina
incrementa el flujo sanguíneo. El MLN-R es expresado predominantemente en el
endotelio de la arteria gástrica y el incremento en el flujo sanguíneo es
selectivo para la arteria gástrica. Por tanto, la motilina regula el flujo
sanguíneo y la motilidad simultáneamente. En el cerebro, el MLN-R ha sido
detectado en humanos y conejos. La motilina estimula la liberación de hormona
de crecimiento y la alimentación. Adicionalmente, la motilina causa
despolarización en las células de Purkinje del cerebelo e incrementa la
actividad neural en la amígdala. La motilina aplicada en el SNC disminuye la
contracción de la vejiga e incrementa la motilidad gástrica en ratas.
En conclusión, la motilina es producida en
células endocrinas de la mucosa del intestino superior. La motilina y el MLN-R
están presentes en casi todos los vertebrados. La estimulación de la motilidad
GI de una manera región-específica es la principal acción de la motilina. La
motilina es el mediador predominante de la fase III del CMM interdigestivo en
humanos. El MLN-R localizado en células de músculo liso y neuronas entéricas y
la liberación de 5-HT por la motilina activan las rutas del reflejo vago-vagal.
El CMM inducido por motilina contribuye al mantenimiento de las funciones GI
normales y trasmite una señal de hambre del estómago al cerebro. Otros efectos
fisiológicos de la motilina han sido reportados, incluyendo la estimulación de
la liberación de ácido gástrico, pepsinógeno, insulina, hormona de crecimiento
y la ingesta de alimentos.
Fuente: Kitazawa
T, Kaiya H (2021). Motilin comparative study: structure, distribution,
receptors and gastrointestinal motility. Frontiers in Endocrinology 12:700884.
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