Amilina y calcitonina en enfermedades metabólicas
La esteatosis
hepática es considerada la manifestación hepática del síndrome metabólico. En
paralelo con el incremento de obesidad y las enfermedades relacionadas, la
enfermedad hepática grasa no alcohólica (NAFLD) es actualmente la enfermedad
hepática de mayor distribución en el mundo. La reducción de peso es actualmente
la estrategia más efectiva para mejorar las consecuencias de la esteatosis y la
NAFLD y varias medicaciones anti-obesidad han demostrado que mejoraran el
contenido hepático de grasa. Estudios preclínicos recientes en ratas han demostrado que la
pérdida de peso corporal con la administración de agonistas del receptor de amilina y
calcitonina (DACRA) reduce la esteatosis
hepática.
La NAFLD es definida por un incremento en el
contenido de grasa en el hígado (>5%) sin un significativo consumo de
alcohol o esteatosis causada por otros mecanismos (por ejemplo, medicaciones,
hepatitis, autoinmunidad o enfermedades hereditarias). La NAFLD cubre un
espectro de estados, desde la simple acumulación de grasa en el hígado hasta la
esteatohepatitis no alcohólica (NASH) con inflamación y, en última
instancia, fibrosis y cirrosis.
Recientemente, el término “enfermedad hepática grasa asociada metabólica
(MASH)” ha sido propuesto como una definición unificadora de esteatosis
hepática en individuos con sobrepeso/obesidad, desregulación metabólica y/o diabetes tipo 2. Esta definición reconoce
la importancia de la obesidad y la resistencia a la insulina, más que la
ausencia de consumo excesivo de alcohol, como un factor causal para el
desarrollo de esteatosis hepática. Aun en prediabetes, el incremento en el
contenido de grasa en el hígado es una característica central. La acumulación
de grasa en el hígado puede facilitar la resistencia a la insulina y el
glucagón, importantes características fisiopatológicas de la diabetes tipo 2.
La resistencia a la insulina es considerada como un disparador de la esteatosis
hepática a través del incremento de la lipogénesis hepática y la exagerada
lipolisis tisular que, en última instancia, incrementan la acumulación de
ácidos grasos en el hígado. Actualmente, la cirugía bariátrica es la terapia
más efectiva para perder peso corporal, pero es costosa, asociada con riesgo de
complicaciones y no todos los pacientes son elegibles para la cirugía. Por
tanto, las farmacoterapias para reducir peso corporal son cada día más
utilizadas y la amilina y los DACRA emergen como potenciales drogas
anti-obesidad, especialmente en combinación con otros péptidos
gastrointestinales.
La amilina es un péptido de 37 aminoácidos
producido principalmente en las células beta del páncreas y co-secretado con la
insulina en respuesta a la ingesta de alimentos. La hormona amilina tiene un
rol bien establecido como una señal
de saciedad, un efecto que es mediado
por acción directa sobre receptores de amilina en áreas específicas del
cerebro; por ejemplo, el área postrema y el núcleo del tracto solitario. La
amilina también es un eficaz inhibidor del vaciamiento gástrico, lo cual
facilita la saciedad, y puede suprimir la secreción de glucagón vía mecanismos
centrales. Hay varios isotipos de receptor de amilina, los cuales son
receptores acoplados a proteína G con dos unidades, una unidad “core” constituida
por receptor de calcitonina (receptor 7-transmembrana) y otra unidad de tres proteínas que modifican la actividad
del receptor (RAMP1-3). La estimulación del receptor de amilina incrementa la
producción intracelular de adenosina monofosfato cíclico (cAMP). La
distribución tisular del complejo receptor de amilina es difícil de describir
por varias razones: 1) la unidad core
tiene dos subunidades que interactúan con RAMP; 2) las RAMP están asociadas con
otros receptores distintos al complejo receptor de amilina; 3) hay una carencia
de herramientas farmacológicas selectivas y anticuerpos para el complejo
RAMP/calcitonina. Los datos actuales indican que varias regiones cerebrales
incluyendo el área postrema y el hipotálamo son sitios importantes para la
acción de la amilina. Los receptores de amilina no son activados selectivamente
solo por la amilina e interactúan indiscriminadamente con otras hormonas de
estructura similar (calcitonina, péptido relacionado con el gen calcitonina y adrenomedulina). La calcitonina,
por ejemplo, activa varios subtipos del receptor de amilina. De manera similar,
la amilina tiene afinidad por receptores de calcitonina y amilina. Varios
antagonistas de receptor de amilina han sido identificados, pero estos
compuestos no distinguen entre los subtipos del receptor de amilina. Por tanto,
la importancia del receptor individual en mediar las acciones endógenas de la
amilina es difícil de establecer.
Varios estudios indican un rol de la amilina
en la regulación hormonal de la ingesta de alimentos y el peso corporal. La
amilina tiene varias características de una hormona de la saciedad: 1) es
liberada después de la ingesta de alimentos; 2) tiene una vida media corta (~13
minutos) con inicio de acción rápido; 3) disminuye de manera dosis dependiente
la ingesta de alimentos cuando es administrada a ratas, principalmente en dosis
supra fisiológicas. El rol de la amilina endógena como agente de saciedad es
apoyado por la observación que la inyección del antagonista de receptor de
amilina AC187 intravenosa o directamente en el área postrema incrementa
agudamente la ingesta de alimentos en ratas. Además de su efecto sobre la
saciedad, los estudios preclínicos sugieren que la amilina endógena también
tiene las características de una señal de adiposidad (un factor hormonal
regulador del peso corporal circulante en proporción con la masa grasa
corporal) como la insulina y la leptina, con capacidad para incrementar el
gasto de energía y disminuir el peso corporal vía mecanismos centrales.
Apoyando su rol como señal de adiposidad endógena, el antagonismo agudo y
crónico de la amilina con el AC187 tiene el efecto opuesto e incrementa la
ingesta de alimentos y el peso corporal de ratas. Como señal de adiposidad, la
amilina aumenta el efecto sobre la saciedad de la colecistoquinina (CCK).
Esto es evidenciado por el efecto
sinérgico agudo de la co-administración por infusión intraperitoneal de CCK y
amilina sobre la ingesta de alimentos en ratones. La infusión subcutánea
crónica de amilina reduce el tamaño y la frecuencia de las comidas y
concomitantemente pérdida de peso en ratas. En estudios preclínicos, la amilina
también interactúa con la leptina en el control del metabolismo energético,
apoyando su rol como señal de saciedad y
adiposidad. En individuos obesos, se observa un efecto aditivo sobre la pérdida
de peso cuando agonistas de la amilina y la leptina son co-administrados
crónicamente. Las propiedades químicas de la amilina humana predisponen a la
hormona a la agregación y a formar fibras de amiloide, las cuales a menudo se
encuentran en los islotes pancreáticos
de individuos con diabetes tipo 2 y posiblemente contribuyan a la
destrucción de las células beta. Por esta razón, las infusiones de amilina
humana son difíciles de realizar, a menudo se requieren dosis supra
fisiológicas para provocar poco o ningún efecto. Sin embargo, varios análogos
de amilina estables con capacidad para
inducir pérdida de peso han sido desarrollados en los últimos años. Los
estudios clínicos indican que los niveles de amilina, basales o estimulados por
glucosa o comida, son elevados en individuos con obesidad. Esto puede estar
relacionado con el rol de la amilina como regulador de la masa corporal, pero
también podría ser una manifestación del incremento de la actividad secretora
de las células beta del páncreas que a
menudo se observa en la obesidad. Los estudios preclínicos apoyan la noción de
elevados niveles de amilina en ratas con obesidad. Esto puede ser un resultado
de la disminución de la sensibilidad a la amilina en una situación de
hiperamilinemia prolongada, pero actualmente no hay evidencia de esto en
humanos.
La calcitonina es un péptido de 32
aminoácidos derivado de un precursor de 116 aminoácidos, pro-calcitonina,
secretado por las células C de la glándula tiroides. La calcitonina media sus
efectos vía receptor 7-transmembrana y un incremento en cAMP intracelular.
Debido a la interacción con RAMP, la distribución tisular del receptor monomérico
de calcitonina es difícil de elaborar, pero los órganos blancos de la
calcitonina bien conocidos son los huesos y los riñones. En humanos, la
secreción de calcitonina es estimulada por
la ingesta de calcio. La calcitonina tiene un fuerte efecto hipocalcémico
vía inhibición de osteoclastos y la promoción de la excreción renal de calcio,
presumiblemente por inhibición de la reabsorción tubular de calcio. Desde el
descubrimiento de la calcitonina en 1962, el énfasis ha sido la descripción de su efecto inhibidor sobre
los osteoclastos y el incremento en la excreción de calcio en humanos mientras
otros efectos fisiológicos no han sido descritos. La calcitonina humana a
menudo es considerada una hormona rudimentaria, principalmente debido al hecho
que la hipersecreción o la deficiencia de calcitonina no está asociada con
anormalidades óseas. Más aún, la forma más potente de calcitonina, derivada de
salmón, ha sido la escogencia preferida para el tratamiento de condiciones
crónicas de hipercalcemia hasta el surgimiento de drogas anti-resorción
ósea mejores (por ejemplo,
bifosfonatos, denosumab y raloxifen).
Es difícil evaluar el rol de la calcitonina
endógena en las enfermedades metabólicas por varias razones: 1) pocos estudios
han aplicado la calcitonina humana a humanos; 2) actualmente no hay disponible
antagonistas selectivos del receptor
monomérico de calcitonina; 3) los estudios que aplican la potente calcitonina
de salmón revelan también efectos atribuibles a la actividad del receptor de calcitonina. Las acciones de
calcitonina de salmón y humana no son directamente comparables. Las infusiones
de calcitonina humana y porcina inhiben la respuesta de la insulina a la
administración aguda de glucosa en humanos, pero si este efecto tiene
relevancia fisiológica aún no está determinado. En un estudio con 26 sujetos
con tolerancia a la glucosa normal, los niveles de calcitonina en suero
aumentaron después de ingerir 75 g de glucosa en correlación con los niveles de
insulina sugiriendo una posible relación entre insulina y calcitonina. Esto
está de acuerdo con la observación que
la insulina estimula directamente la liberación de calcitonina por la glándula
tiroides. Adicionalmente, altos niveles endógenos de calcitonina han sido
reportados en individuos con obesidad. Por otra parte, la procalcitonina es
expresada en tejido adiposo y su expresión está asociada con obesidad,
resistencia a la insulina y síndrome metabólico.
Pramlintide es un análogo de la amilina
aprobado por la Food and Drug administration (FDA), desarrollado para
individuos con diabetes tipo 1 o diabetes tipo 2 tratada con insulina como
terapia adyuvante a la insulina. La pramlintide tiene propiedades
farmacológicas comparables con la amilina humana, pero con mayor estabilidad,
confiable para administración subcutánea en humanos. La mayor estabilidad se
activó introduciendo tres sustituciones de aminoácidos (Pro25,28,29) en la
secuencia de la amilina humana. Es un péptido con vida media de 20-45 minutos
en humanos que requiere la administración con cada comida para disminuir las
excursiones de glucosa postprandial. Además de reducir las excursiones de
glucosa plasmática postprandial, la pramlintide disminuye el peso corporal.
Davanlintide es un péptido de 32
aminoácidos, agonista del receptor de amilina con mayor potencia, eficacia y
duración de acción que la amilina. El péptido exhibe 49% de la secuencia de
aminoácidos de la amilina de rata. La vida media de la davanlintide es de 26
minutos y reduce el consumo de alimentos en ratas por más de 23 horas, mientras
la amilina de rata lo hace por 6 horas. La davanlintide reduce de una manera
dosis dependiente el peso corporal y la masa grasa en ratas con aproximadamente
2 veces mayor eficacia que la amilina de rata.
La amilina ha sido modificada por varios
métodos (por ejemplo, agregando un polietilénglicol (PEG), glucosilación o
albúmina unida a la molécula) para extender su vida media y reducir la frecuencia
de administración en el uso crónico de
la terapia para pérdida de peso. En ratones, la administración subcutánea de
PEG-amilina reduce la glucemia con acción prolongada en comparación con la
amilina no modificada. En modelos de ratas con diabetes tipo 1, la PEG-amilina
previene la hiperglucemia inducida por comida y promueve la normoglucemia
sostenida por más de 8 horas después de la inyección del análogo de amilina.
Los estudios agudos y crónicos demuestran que los análogos de amilina de larga
acción disminuyen el peso corporal y la ingesta de energía en ratas.
La calcitonina extraída de salmón muestra mayor
activación y unión al receptor en
humanos en comparación con la calcitonina humana. Es también superior a la
calcitonina de mamíferos con relación a sus efectos hipoglucémicos en ratas y
humanos. En estudios con humanos, la calcitonina de salmón inhibe el
vaciamiento gástrico y la liberación de gastrina después de una comida mientras
relaja la vesícula biliar. En estudios crónicos, las preparaciones orales de
calcitonina de salmón reducen la ingesta de alimentos y el peso corporal en
modelos de ratas con obesidad y diabetes.
La calcitonina humana y de salmón solo tienen 50% de homología en la
secuencia de aminoácidos y los estudios en roedores con antagonistas del
receptor de amilina sugieren que el efecto anoréxico de la calcitonina de
salmón resulta al menos parcialmente de la activación del receptor de amilina.
In vitro, la calcitonina de salmón exhibe mayor afinidad de unión a receptores
amilina sin discriminación entre receptores de amilina y calcitonina. En
comparación con la calcitonina humana, la calcitonina de salmón también exhibe
activación prolongada de los receptores de calcitonina humana. Esto sugiere que
la calcitonina de salmón es un agonista dual de receptores de amilina y
calcitonina.
Inspirados por la farmacología de la
calcitonina de salmón, se han desarrollado los DACRA para el tratamiento de la
obesidad y la diabetes. Los DACRA exhiben igual afinidad y mayor potencia en
receptores de amilina y calcitonina que la calcitonina de salmón. Estos
péptidos muestran sus efectos sobre el peso corporal y varios parámetros
fisiológicos relacionados con la
homeostasis de energía y el metabolismo de la glucosa en modelos de roedores
con obesidad y diabetes. En la literatura disponible no está claro en qué grado
el receptor de amilina y el receptor de calcitonina median los resultados
beneficiosos obtenidos con los DACRA en estudios preclínicos. En un estudio en
roedores, comparando la actividad de una molécula DACRA con amilina, calcitonina y la combinación
amilina/calcitonina, la activación del receptor calcitonina no parece ser
importante para los efectos de reducción de peso y estimulación de la saciedad de la molécula
DACRA, los cuales primariamente son mediados por el receptor amilina. Por otra
parte, amilina y calcitonina tienen efectos aditivos sobre la glucemia en
ayuno, sugiriendo que la actividad del receptor calcitonina puede facilitar
algunos de los beneficios metabólicos de las moléculas DACRA.
En conclusión, una sustancial cantidad de
literatura describe los efectos metabólicos beneficiosos de compuestos que
activan receptores de amilina y calcitonina, separadamente o en combinación.
Estos efectos incluyen pérdida de peso y reducción de la acumulación hepática
de lípidos, los cuales son importantes en el tratamiento de la obesidad y la
NAFLD. Los datos preclínicos y clínicos
apoyan a la amilina como una hormona anti-obesidad, mientras el rol de
la calcitonina en la obesidad se mantiene incierto. No obstante, la calcitonina
de salmón, al igual que los nuevos compuestos
como los análogos de la amilina de larga duración y los DACRA,
demuestran un potencial como estrategia de tratamiento para la obesidad y
condiciones relacionadas como la NAFLD.
Fuente: Mathiesen
DS et al (2021). Amylin and calcitonin: potential therapeutic strategies to
reduce body weight and liver fat. Frontiers in Endocrinology 11: 617400.
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