Metabolismo y función de la histidina
La histidina fue
aislada por primera vez a partir de protamina de salmón por Albrecht Kossel en
1896. El nombre histidina deriva de la palabra griega histion que significa
tejido. Es un aminoácido básico con una cadena lateral imidazol. La pK para la
cadena lateral del aminoácido libre es 6,0 y tanto la forma neutra como la
forma protonada están presentes a pH fisiológico. La cadena lateral imidazol de
la histidina proporciona funciones que
no presentan otros aminoácidos, como catálisis en la tríada catalítica de
serina proteasas. Las histidinas proximal y distal de las cadenas β-globina de
la hemoglobina juegan roles esenciales en la oxigenación, más que en la
oxidación, de la hemoglobina en condiciones fisiológicas. El contenido de
histidina en las diferentes proteínas puede variar desde 73% del total de aminoácidos en la
proteína rica en histidina del Plasmodium lophurae hasta virtualmente ninguna
histidina en algunas elastinas de mamíferos. En la dieta, la histidina se
encuentra en forma libre y unida a proteína y también se puede obtener a partir
de proteólisis de proteínas endógenas y por hidrolisis de péptidos que
contienen histidina en la dieta. Además de su rol en la síntesis de proteínas,
la histidina puede ser convertida en histamina o carnosina y el exceso puede
ser catabolizado.
En la ruta del metabolismo de la histidina,
la histidasa (histidina amonio liasa) es la primera y principal enzima reguladora,
produciendo amonio y trans-urocanato. Es una enzima citosólica que se encuentra
principalmente en la piel y el hígado, con un Km para histidina en el rango de
1-4 nM. Las histidasas de la piel y el hígado son expresadas por el mismo gen.
La histidasa contiene un aminoácido inusualmente modificado, dehidroalanina, el
cual es producido a partir de la serina. El trans-urocanato es convertido no
enzimáticamente en cis-urocanato en la piel por la luz UV (270-320 nm), lo cual
sugiere que puede servir como un protector natural contra la luz solar.
Alternativamente, puede jugar un rol en la inmunosupresión inducida por la
irradiación UV. Un reporte reciente
sugiere que el cis-urocanato actúa sobre los keratinocitos humanos generando
especies reactivas de oxígeno (ROS), las cuales a su vez resultan en una
modulación transitoria de la señal del receptor del factor de crecimiento
epidermal (EGF), seguido por la inducción de la síntesis de PGE2 y
el incremento de la muerte celular por apoptosis.
Los pacientes con histidinemia tienen
concentraciones sanguíneas de histidina en un rango de 290 a 1420 µM en
comparación con sujetos sanos que tienen
70-120 µM de histidina. Cuando las concentraciones de histidina en plasma y
tejidos se vuelven suprafisiológicas, la histidina puede ser transaminada a
ácido imidazolepirúvico, el cual puede ser detectado en la orina de estos
pacientes. Los productos de la transaminación de la histidina son detectados en
orina solamente si la concentración de histidina es muy alta como en los
pacientes con histidinemia.
El trans-urocanato es hidrolizado en el
hígado por la urocanasa para formar 4-imidazolone-5-propionato, el cual a su
vez es convertido en formiminoglutamato (FIGLU). La urocanasa tiene una alta
afinidad por su sustrato, la enzima humana tiene un Km de ~2,2 µM para
urocanato. La próxima etapa involucra el metabolismo de un carbono como el
grupo formimino del FIGLU que es transferido a tetrahidrofolato (THF) para
producir 5´10´-metenil-THF, glutamato y amonio. Esta etapa acopla el
metabolismo de la histidina con el metabolismo de un carbono porque el
5,10-metenil-THF formado por el catabolismo de la histidina puede ser
metabolizado a una variedad de productos. El 5,10-metenil-THF puede ser reducido
a 5,10-metilene-THF que puede ser usado para la síntesis de timidina, o puede
ser reducido a 5-metil-THF que puede metilar homocisteína a metionina. La
metionina puede ser convertida en S-adenosilmetionina, el principal donador de
grupos metilo para reacciones de transmetilación en el cuerpo. El
5,10-metenil-THF también puede ser oxidado a 10-formil-THF, el cual es usado
directamente para la síntesis de purinas, como ATP y GTP. El requerimiento de
THF como sustrato para la glutamato formiminotransferasa implica que la
deficiencia de folato puede limitar el catabolismo de la histidina. La
evidencia sobre este punto es proporcionada por el incremento en la excreción
urinaria de FIGLU en individuos con deficiencia de folato. El glutamato, el
otro producto de la glutamato formiminotransferasa, es usado para muchas
funciones, incluyendo la gluconeogénesis.
En común con muchas enzimas del catabolismo
de aminoácidos, la histidasa hepática es regulada hormonalmente. La actividad
de la histidasa es aparente en el hígado
de la rata a partir del cuarto día
postparto e incrementa hasta la pubertad. La maduración sexual en la rata
femenina está acompañada por un incremento en la actividad enzimática en el
hígado manejado por estrógenos. Los glucocorticoides y los estrógenos inducen
la síntesis de histidasa en el hígado.
El flujo total de grupos de 1C en el
metabolismo de un carbono es estimado en ~26mmol/d (purinas 5,5; timidilato
6,2; grupos metilo 14,5 mmol/d) en humanos. En comparación, la ingesta diaria
de histidina es ~19 y ~13 mmol/d en hombres y mujeres, respectivamente. En el
estado estacionario, el flujo de aminoácidos a proteínas es igual al de la
proteólisis y, asumiendo que el flujo de histidina a otros productos es
relativamente menor, se puede concluir que el catabolismo de la histidina
proporciona ≤75 % de los grupos de un carbono necesarios. Sin embargo, hay
otras fuentes de grupos de un carbono, de las cuales la serina es considerada
la más significativa. El pool de un carbono se está llenado continuamente a
partir de una variedad de fuentes y es usado para propósitos metabólicos, el
exceso de unidades de 1C es oxidado a dióxido de carbono. La histidina
contribuye con una proporción relativamente pequeña de los grupos de 1C para la
remetilación de homocisteína y la síntesis de purinas y timidilato.
En la ruta catabólica de la histidina en el
hígado se han reportado mutaciones genéticas en tres enzimas: histidasa,
urocanasa y glutamato formiminotransferasa. Los tres desórdenes son
relativamente benignos, aunque muchos de los pacientes presentan retraso mental,
el cual puede ser independiente de los defectos enzimáticos. La histidinemia
resulta a partir de la disminución de la actividad de la histidasa y se
caracteriza por incrementos en la concentración de histidina en la sangre y la
orina y disminución en la concentración de urocanato en la sangre y la piel. La
aciduria urocánica es causada por un defecto en la enzima urocanasa, la cual es
codificada por el gen urocanato hidratasa 1(UROC1). La aciduria
formiminoglutámica, debida a deficiencia de glutamato formiminotransferasa, se
caracteriza por incrementos en la excreción de FIGLU. La enzima glutamato
formiminotransferasa, codificada por el gen formimidoiltransferasa
ciclodesaminasa (FTCD), es una proteína bifuncional
(formiminotransferasa-ciclodesaminasa) en la cual el primer dominio libera
glutamato y el segundo dominio produce amonio y 5,10-metenil-THF.
La cadena lateral imidazol de la histidina
en proteínas como la actina, puede ser
metilada en la posición N-3, usando S-adenosilmetionina como donador de grupos
metilo. Un estudio reciente reporta el aislamiento de la enzima, proteína que
contiene dominio SET-3 (SETD3), la cual puede llevar a cabo esta metilación y
demuestra que esta modificación post-translacional es importante para la
contracción del músculo liso. Hasta ahora, ninguna función conocida ha sido
atribuida a los residuos 3-metilhistidina. Cuando la proteína modificada es
degradada, la 3-metilhistidina es liberada intacta y excretada en la orina,
proporcionando una estimación útil de la degradación de proteínas del músculo.
El músculo esquelético de la mayoría de
vertebrados contiene cantidades significativas (1-16 g/kg) de ≥1 de los
dipéptidos que contienen histidina (carnosina, anserina y ofidina/balenina). En
músculo humano, solamente está presente la carnosina, β-alanil-L-histidina,
pero la mayoría de mamíferos también contienen 1 de los derivados metilados
anserina u ofidina/balenina. Hay cantidades significativas de dipéptidos que
contienen histidina en la mayoría de
carnes y pescados que consumen los humanos. Los dipéptidos que contienen
histidina no son hidrolizados por las (di)peptidasas regulares, sino por sus
propias enzimas hidrolíticas específicas, las carnosinasas (CN). La CN1 está
presente en el suero humano, pero no en la mayoría de animales y la CN2 está
localizada intracelular en células de intestino y riñón. La carnosina de la
dieta es transportada al lado apical de las células intestinales, por el transportador de oligopéptidos 1
(PEPT1), donde puede permanecer sin cambios y pasar a la sangre o puede ser
hidrolizada por la CN2 para formar histidina y β-alanina. El PEPT1 es
dependiente de sodio y solamente está presente en el lado apical de la célula
por lo que no puede transportar carnosina al lado basolateral. En los túbulos
renales, la carnosina es transportada por el transportador de oligopéptidos 2
(PEPT2), es hidrolizada por la CN2 y los productos pasan a la sangre. Muy poca
histidina o β-alanina es eliminada por la orina. Si la carnosina intacta llega
a la sangre, rápidamente es hidrolizada por la carnosinasa 1 por lo que hay muy
poca carnosina en la circulación. En el humano, la mayor parte de la carnosina
se encuentra en el músculo esquelético donde es sintetizada a partir de
histidina y β-alanina por la enzima citoplasmática carnosina sintetasa. Las
funciones de la carnosina no son conocidas, pero algunos estudios sugieren que
los dipéptidos que contienen histidina pueden actuar como buffers intracelulares,
queladores de iones metálicos, antioxidantes y/o atrapadores de radicales
libres. El músculo esquelético en humanos contiene ~1g de carnosina por kg de
músculo, de manera que un hombre adulto podría contener ~33 g de carnosina en
sus músculos, lo cual representa ~99 del total de carnosina en el cuerpo. Hay
muy poca actividad, si hay alguna, carnosinasa en el músculo esquelético.
Actualmente, se reconoce que la histidina es un requerimiento nutricional
para humanos adultos. El requerimiento de histidina indicado por la OMS/FAO
para un hombre adulto es 10 mg/kg/día por lo que un hombre de 70 kg requiere
0,7g/día de histidina en su dieta.
La histidina puede ser descarboxilada para
formar histamina. La enzima involucrada es la histidina descarboxilasa (HDC)
que requiere pirodoxal fosfato como cofactor. La HDC está localizada
principalmente en los mastocitos en varios tejidos y en las células similares a
enterocromafines (ECL) en la mucosa oxíntica del estómago, pero recientemente
ha sido descubierta en el sistema nervioso central y en células inmunes. La
histamina es conocida como mediador inflamatorio, dando origen a la “triple
respuesta” de Lewis en respuesta a daño en la piel. La liberación de histamina
por los mastocitos ocurre en respuesta a la unión de IgE a receptores de
membrana de los mastocitos como parte de la respuesta a los alérgenos. En el estómago, la histamina incrementa la
secreción de ácido clorhídrico por las células parietales. La actividad HDC en las ECL aumenta después del
tratamiento con gastrina así como también la síntesis y liberación de histamina
por estas células. La histamina también sirve como neurotransmisor en regiones
específicas del cerebro. La histamina es sintetizada en células del hipotálamo
posterior que se proyectan a varias regiones del cerebro. La histamina cerebral
controla varias funciones, como el ciclo sueño-vigilia, el apetito, la memoria
y la respuesta al estrés. La histamina es removida de las sinapsis por
transporte en la célula e inactivada por
la histamina N-metiltransferasa en el citoplasma para formar N-metil histamina.
El aumento de la actividad de la histamina N-metiltransferasa podría causar
baja concentración de histamina y síntomas neurológicos como ansiedad en la
rata o síndrome de Tourette en humanos.
En conclusión, la histidina es un aminoácido
esencial que tiene roles importante en el sitio activo de enzimas como las
serina proteasas. El exceso de histidina puede ser convertido en
trans-urocanato por la histidasa en el hígado y la piel. La luz UV convierte el
trans-urocanato en cis-urocanato, el cual juega un importante papel protector
en la piel. El hígado es capaz de llevar a cabo el catabolismo completo de la
histidina por una ruta que requiere ácido fólico para la última etapa. La
histidina es requerida como precursor de carnosina en musculo esquelético y
partes del cerebro donde juega
importantes roles como buffer y antioxidante. La histidina puede ser
descarboxilada a histamina en células similares a enterocromafines en el estómago,
en los mastocitos y en células de varias regiones del cerebro donde la
histamina puede servir como neurotransmisor.
Fuente: Brosnan
ME, Brosnan JT (2020). Histidine metabolism and function. The Journal of
Nutrition 150: 2570S-2575S.
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