Triptófano microbiota intestinal y sistema inmune
La microbiota
intestinal, además de sus funciones simbióticas regulando el tono inflamatorio
e inmunológico del huésped, y la prevención del sobre crecimiento de microbios
peligrosos como el Clostridium difficile, es un órgano endocrino. La microbiota
intestinal produce un rango de metabolitos que interactúan con receptores
específicos, alterando el fenotipo del huésped. Una ruta clave de interés en
este contexto es la producción de metabolitos del triptófano por el huésped o
la microbiota intestinal.
Los bajos niveles de triptófano y el
incremento en enzimas relacionadas con el triptófano [indolamina
2,3-dioxigenasa 1 y 2, (IDO1 e IDO2) y triptófano 2,3-dioxigenasa (TDO)]. En la
enfermedad hepática grasa no alcohólica (NAFLD), particularmente los
metabolitos de la ruta indol convertidos por la microbiota intestinal reducen
la inflamación vía ruta NFκB mientras otros metabolitos reducen la producción
de citoquinas como IL-22 y modulan el sistema inmune.
El triptófano es uno de los nueve
aminoácidos esenciales y se encuentra en abundancia relativa en pollo, leche,
nueces y bananas. La ingesta promedio de triptófano en adultos es de
aproximadamente 900-1000 mg/día. El triptófano es un aminoácido aromático con
un anillo benceno en su cadena lateral, el cual específicamente consiste en un
indol. El catabolismo del triptófano tiene tres rutas principales: la ruta
kinurenina, la cual representa 90-95% del metabolismo del triptófano, la ruta
serotonina/melatonina, la cual es 1-2%
del metabolismo y la ruta indol que representa el 5% del metabolismo de
triptófano. El triptófano es absorbido en la membrana apical del intestino
delgado por ATBO+ (SLC6A14, un simporter que usa 2Na+/1Cl-) y BOAT1 (SLC6A19,
un simporter que usa 1Na+) y es excretado en la circulación porta vía membrana
basolateral por TAT1 (SLC16A10, un uniporter) o LAT1-4F2hc (SLC7A5-SLC3, un
antiporter) y LAT2-4F2hc (SLC7A8-SLC3A2, un antiporter). Una vez absorbido en
la circulación sanguínea, el triptófano es el único aminoácido que se une a la
albúmina (75-90%). Los factores que influyen negativamente la cantidad de
triptófano unido a la albúmina son bajas concentraciones de albúmina, ciertas
drogas y ácidos grasos no esterificados. Los mismos transportadores de
aminoácidos que están localizados en el intestino también están presentes en el
riñón. El triptófano que no es absorbido en el intestino delgado es usado como
fuente de energía para la microbiota en el colon o es metabolizado por la ruta
indol, la síntesis de serotonina y una
pequeña porción de la ruta kinurenina extrahepática.
La ruta kinurenina es la principal ruta
catabólica del triptófano. Una vez absorbido en la circulación sanguínea,
aproximadamente 90% del triptófano es metabolizado por IDO1, IDO2 y TDO en
N-formilkinurenina. Esta es la primera etapa de la ruta kinurenina, resultando
en la producción de nicotinamida adenina dinucleotido (NAD), kinurenina, ácido
kinurénico (KA), ácido xanturénico (XA), ácido picolínico (PA) y ácido
antranílico (AA). La TDO es expresada principalmente en el hígado, pero también
en cerebro y su actividad es regulada al alza por los corticoesteroides. Algunas
especies bacterianas como Pseudomonas Aeruginosa expresan TDO. La TDO tiene
alta afinidad por el triptófano y convierte exclusivamente triptófano. La IDO
tiene afinidad por múltiples sustratos y es expresada en células epiteliales y
endoteliales, monocitos, macrófagos y células de músculo liso vascular.
El triptófano de la dieta que no es
absorbido es transportado hacia el colon. Aquí, la ruta indol es regulada por
la microbiota intestinal y resulta en diferentes índoles como indol-3-acetato
(IA), indol-3-propionato (IPA) y 3-metilindol. Las enzimas involucradas en
formar estos metabolitos son producidas por diferentes bacterias intestinales
como Clostridium spp, Bacteroides spp y Peptostrestococcus. Sin embargo, la
conversión de indol a indol sulfato ocurre en el hígado y es mediada por
citocromo P450 y sulfotransferasa. Metabolitos como triptamina (TRP).
3-metilindol (3MI),
indol-3-acetaldehído, IA, indol-3-aldehído, ácido indol acrilíco,
kinurenina, KA, XA y ácido 5-hidroxindolacético (5-HIAA) están ligados a AhR.
El AhR es expresado a través del cuerpo, pero los niveles más altos se
encuentran en intestino, pulmón y piel para regular el sistema inmune a través
de varios mecanismos como regulación de la diferenciación de células Th17 y células
Treg. Por otra parte, indol e indol-3-acetamida son antagonistas de PXR, el
cual es abundantemente expresado en el hígado. Este receptor intracelular está
involucrado en la regulación hacia abajo de la gluconeogénesis y el metabolismo
de lípidos así como la regulación inmune disminuyendo la inflamación vía
supresión de la ruta NFκB.
La tercera ruta de degradación del
triptófano provoca la formación de serotonina y melatonina. La mayoría de
serotonina (95%) es producida en el tracto gastrointestinal por las células
enterocromafines donde el triptófano es convertido en 5-hidroxitriptófano por
la triptófano hidroxilasa 1 (TPH1), y posteriormente en serotonina por la
descarboxilasa de aminoácidos aromáticos. El eje microbiota intestinal-cerebro
juega un rol importante en la regulación de la síntesis de serotonina. A partir
del tracto gastrointestinal, la serotonina es transportada vía plaquetas a
diferentes sitios periféricos como hígado y sistema cardiovascular. La síntesis
de serotonina también tiene lugar en varias células como células inmunes
(células T, células B, monocitos y macrófagos) y células β pancreáticas. Los
efectos de la serotonina periférica dependen de los diferentes receptores capaces de unirse a ella.
La
restante producción de serotonina ocurre en los núcleos del rafe localizados en
el tallo cerebral. Como la serotonina no puede cruzar la barrera
hemato-encefálica (BHE), la producción de serotonina depende del triptófano
captado a través de la BHE, el cual en parte es regulado por las concentraciones
de otros aminoácidos neutros (fenilalanina, valina). La etapa final en la ruta
serotonina es la síntesis de melatonina principalmente en la glándula pineal,
pero también en otros sitios como hígado, tracto gastrointestinal y piel.
El triptófano y sus metabolitos atenúan el
sistema inmune de diferentes maneras y, por tanto, están involucrados en varios
mecanismos patológicos en enfermedades metabólicas. Un estudio reciente reporta
que una alta relación kinurenina/triptófano está asociada con alta mortalidad
en diabetes mellitus tipo 2 (T2DM). En
ratas se demostró que múltiples enzimas involucradas en la ruta kinurenina son
expresadas en las células β pancreáticas, pero el rol fisiológico no ha sido descrito.
En ratones, el triptófano (y la fenilalanina) se unen al receptor GPR142, un
receptor acoplado a proteína G con alta expresión en células pancreáticas e
intestino y, por tanto, podría modular la secreción de insulina y péptido
similar a glucagón-1 (GLP-1). El estado pro-inflamatorio induce la actividad
IDO incrementado la actividad de la ruta kinurenina mientras disminuye la
formación de metabolitos de indol. Por otra parte, la disminución de triptófano y el incremento
de la relación kinurenina/triptófano está asociada con la severidad de la
ateroesclerosis, indicando que el incremento en la actividad IDO está
relacionado con este estado de inflamación de bajo grado. Un estudio reciente
investigó el efecto de los antibióticos en el desarrollo de la ateroesclerosis
en ratones. La administración de antibióticos resultó en una disminución de
Bacteroidetes y Clostridia especies, las cuales están asociados con el
metabolismo del triptófano en el intestino y la reducción de estas especies
está relacionada con una disminución de metabolitos del triptófano derivados
del intestino.
En conclusión, el metabolismo del triptófano
constituye una compleja red de humano y metabolitos de la microbiota intestinal
interactuando con varios procesos fisiológicos y patológicos. Estas
interacciones son de vital importancia para la respuesta inmunológica, la
fibrosis, el control glucémico, el
metabolismo de lípidos y la homeostasis hormonal. Las tres principales rutas
del metabolismo del triptófano (kinurenina, indol y serotonina/melatonina)
resultan en metabolitos como kinurenina, ácido xanturénico, ácido
índole-3-propiónico y serotonina/melatonina. La ruta kinurenina es regulada por
la indolamina 2,3 dioxigenasa (IDO), una enzima que es regulada al alza por
moléculas pro-inflamatorias como INF, IL-6 y LPS. La alta actividad de IDO está
relacionada con incremento de la inflamación y la fibrosis en la NAFLD. La
actividad IDO es un regulador clave en estos procesos y hay un desvío activo
que incrementa los metabolitos kinurenina y disminuye los metabolitos indol.
Fuente: Teunis C
et al (2022). Interactions between tryptophan metabolism, the gut microbioma
and the inmune system as potential drives of non-alcoholic fatty liver disease
(NAFLD) and metabolic diseases. Metabolites: 12514.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario