Amilina y balance energético
La hormona
amilina es co-sintetizada y co-liberada con la insulina por las células β
pancreáticas. El páncreas ha sido considerado
por mucho tiempo como la única fuente relevante de la amilina involucrada en el
control del metabolismo. Sin embargo, estudios recientes demuestran que la
amilina también es expresada en el sistema nervioso central (SNC), en
particular en regiones involucradas en el control metabólico como el hipotálamo
lateral. En general, la amilina controla el flujo de nutrientes a través de la
reducción de la ingesta de energía, la modulación de la utilización de
nutrientes y el incremento del gasto de energía. La función mejor investigada
de la amilina es su rol en la señal de saciedad. En este contexto, la
administración crónica de amilina reduce la ingesta total de energía, lo cual
eventualmente resulta en la
reducción de peso corporal. Estos hallazgos
han sido la base para el desarrollo de análogos de amilina que pueden representar
un nuevo aporte en el tratamiento del sobrepeso en individuos obesos.
El área postrema (AP) y el núcleo del tracto
solitario (NTS) están involucrados en los efectos de la amilina sobre la sobre
la ingesta de energía. Adicionalmente, otras áreas del cerebro, incluyendo los
núcleos arqueado (ARC) y ventromedial (NVM) del hipotálamo, el área tegmental
ventral (ATV) y el núcleo tegmental dorsolateral (NTDL), directa o
indirectamente, puede ser blancos de la amilina en los aspectos hedónicos de la
alimentación como las conductas guiadas por recompensa que pueden contribuir a
la selección del alimento. Células no neuronales, en particular microglias,
también pueden mediar los efectos de la amilina.
El receptor de amilina es un heterodímero
formado por la unión del receptor de calcitonina (CTR) con una o varias
proteínas que modifican la actividad de receptor (RAMP) que dan lugar a receptores específicos de amilina. Dos
variantes de CTR y tres RAMP resultan en al menos seis diferentes subtipos de receptores de amilina. Los datos recientes
indican que las neuronas individuales
pueden expresar más de una RAMP, incrementando teóricamente el número de
posibles subtipos de receptores de amilina por célula. Los componentes del
receptor de amilina están ampliamente
distribuidos en el SNC y una alta
densidad de CTR y RAMP se encuentra en AP, ARC, NVM, ATV, NTDL y núcleo
accumbens (NAc). La activación del receptor de amilina dispara varios sistemas
de señalización intracelular. Específicamente, la amilina incrementa la
expresión de GMP cíclico (cGMP) y provoca la fosforilación de ERK. La
relevancia funcional de esta ruta de señalización en los efectos de la amilina
es la reducción de la ingesta de alimento. La señal amilina también involucra a
cAMP, Ca2+ intracelular y beta-arestina. En regiones como ATV y
NTDL, el receptor de amilina puede ser activado por el neurotransmisor péptido
relacionado con el gen de calcitonina (CGRP)
El AP está implicado en el efecto de la
amilina sobre la saciedad. La administración local de amilina en el AP
disminuye la ingesta de alimento. La acción de la amilina sobre el AP ocurre en
una gran extensión en neuronas que expresan la enzima
dopamina-beta-hidroxilasa (DBH), involucrada
en la síntesis de noradrenalina. Las neuronas del AP son necesarias para que la
amilina periférica pueda reducir la ingesta de alimento. La acción de la
amilina sobre las neuronas del AP es la primera etapa en la activación de una
ruta neural que se proyecta rostralmente al cerebro anterior e incluye al NTS, al núcleo parabraquial
lateral (PBL) y posiblemente la amígdala central (CeA). Un estudio reciente
sugiere que la neurotransmisión
glutamatérgica en el AP juega un rol en la mediación de los efectos sobre la ingesta de alimento y
que el receptor de amilina se localiza
principalmente en los terminales presinápticos glutamatérgicos que establecen
sinapsis con las neuronas del AP.
Los experimentos recientes exploran la forma
como los receptores de amilina en regiones cerebrales distintas al AP median
las acciones fisiológicas de la amilina periférica. Entre las regiones más
prominentes está el ATV, donde son expresados los componentes del receptor de
amilina y la acción de agonistas de dicho receptor reduce la ingesta de
alimentos. El NTDL expresa todos los componentes del receptor de amilina y procesa señales
relacionadas con el control homeostático y hedónico de la ingesta de alimento.
La administración de amilina en el NTDL reduce la ingesta de alimento
primariamente a través de la reducción
del tamaño de la comida. Sin embargo, no está claro si la amilina y sus
agonistas activan varias áreas cerebrales en paralelo. Tampoco está claro, con
excepción de los órganos circunventriculares, incluyendo el AP, cuanta amilina
periférica alcanza estas poblaciones neuronales como función del transporte a
través de la barrera hematoencefálica.
Conceptualmente, los controles de la
alimentación se clasifican en: (1) homeostáticos, vía cerebro anterior caudal,
que incluye AP, NTS, PBL e hipotálamo; (2) hedónicos, vía rutas recompensa en
el cerebro. Sin embargo, esta distinción probablemente sea una sobre
simplificación pues los controles hedónicos interactúan con los controles
homeostáticos y a menudo dependen de las mismas moléculas de señalización. Por
ejemplo, hormonas gastrointestinales como el GLP-1 no solo actúan como señales
homeostáticas involucradas en el control del tamaño de la comida o el peso
corporal sino que también influyen en aspectos de la conducta alimenticia
basados en recompensa. La recompensa de alimento a menudo es dividida en dos
componentes: “liking” y “wanting”. En particular, “wanting” es modulada por el
sistema dopaminérgico mesolímbico que incluye neuronas del ATV, las cuales liberan dopamina en el
NAc del estriado ventral. Los datos recientes indican que la amilina puede ser
una de las señales que influyen en las propiedades recompensa de los alimentos y que la ruta recompensa
mesolímbica puede estar involucrada en estos efectos.
La activación del receptor de amilina no
solamente reduce la ingesta de comida, la cual tiene baja palatabilidad, sino
que también reduce la ingesta de una
solución de sucrosa palatable en ratas.
Estos efectos son debidos principalmente a una reducción en el tamaño de
la comida. La administración de agonistas de amilina en el ATV también reduce
la ingesta de grasas. La efectividad de
la amilina para reducir la ingesta de energía puede depender de la
palatabilidad de la dieta, pero también
de la duración de la exposición más de
la composición de la dieta, lo cual indica que las señales homeostáticas pueden
fallar cuando el efecto recompensa es fuerte.
La posible implicación directa del sistema recompensa mesolímbico en la
acción de la amilina, en particular ATV Y NAc, es sugerida por estudios que
demuestran que la infusión de amilina en el ATV reduce la liberación de
dopamina en el NAC. Por otra parte, la amilina, al menos cuando es administrada
crónicamente, activa una red del cerebro anterior caudal que incluye
proyecciones CGRP al ATV, donde el CGRP actúa sobre receptores de amilina para reducir la
actividad de las neuronas dopaminérgicas que se proyectan al NAC. Este modelo
abre la posibilidad que el AP y el PBL puedan mediar procesos hedónicos y
motivacionales y que las señales homeostáticas también interactúen directamente
con el sistema hedónico y la percepción de recompensa de alimentos.
En conclusión, uno de los efectos mejor
caracterizados de la amilina es la reducción de la ingesta de alimento y el
peso corporal. La amilina activa receptores específicos, pero una parte de los
mismos pueden también ser activados por el CGRP. El rol de la
amilina en el control del metabolismo de energía se relaciona con su efecto
sobre la saciedad, pero datos recientes indican que la amilina también puede
afectar aspectos hedónicos del control de la ingesta de alimento, incluyendo
una reducción del valor recompensa de los alimentos.
Fuente: Boyle CN
et al (2018). Amylin-its role in the homeostatic and hedonic control of eating
and recent developments of amylin analogs to treat obesity. Molecular
Metabolism 8: 203-210.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario