Regulación del metabolismo de la glucosa por el sistema grelina
La grelina es un péptido de 28 aminoácidos secretado principalmente por las células X/A del estómago y que fue descubierto como ligando endógeno del receptor de secretagogo de hormona del crecimiento (GSHR). La molécula de grelina posee una modificación post-translacional donde un ácido n-octanoico es esterificado en el residuo serina 3 del péptido, la presencia de un ácido graso en la cadena lateral adherida al péptido es requerida para el agonismo completo del GSHR. La acilación de la grelina ocurre antes de su secreción y es catalizada por la enzima grelina O-aciltransferasa (GOAT). La grelina acilada (AG) tiene potentes efectos orexigénicos y adipogénicos que son mediados a través del GHSR localizado en el sistema nervioso central. Además de su expresión en áreas que regulan la homeostasis energética, la grelina y su receptor son expresados en las células de los islotes pancreáticos, lo que sugiere que puede tener acción paracrina o autocrina en el páncreas. El rol biológico de la grelina des-acilada (dAG) ha sido cuestionado debido a la carencia de un receptor conocido. Sin embargo, la evidencia acumulada sugiere que tanto la dAG como la AG tienen acción glucorreguladora en diferentes especies. El sistema grelina consiste de dAG, AG, GSHR y GOAT.
La grelina y el GSHR son expresados en los islotes pancreáticos de humanos, ratas y ratones desde la gestación temprana hasta la vida adulta. La grelina es expresada en células α, células β y células ε. La presencia de un alto número de células ε, que expresan grelina, en los islotes embrionarios sugiere que podrían modular la secreción de otras hormonas pancreáticas para prevenir la hipoglucemia en el período fetal. Más aún, la presencia de GOAT en el páncreas fetal sugiere que la acilación de grelina puede ocurrir en las células pancreáticas. En roedores, la expresión pancreática de grelina es más alta antes del nacimiento y disminuye lentamente después del nacimiento, mientras que la expresión gástrica del gen de grelina aumenta rápidamente después del nacimiento y disminuye lentamente con la edad. Estos datos sugieren que la grelina pancreática tiene un rol más predomínate en la regulación del metabolismo de la glucosa en los primeros estadios de la vida. En las células β del páncreas, la AG actúa a través de la señal Gα12 para reducir la acumulación de AMPc y por consiguiente inhibir la secreción de insulina. Por otra parte, las condiciones que alteran los niveles circulantes de AG, como el ayuno y la alimentación, pueden modular el efecto de la AG sobre la secreción de insulina a través de la interacción de la AG con la somatostatina. Además de regular la secreción de insulina, la AG incrementa la secreción de glucagón. Este efecto es mediado, en parte, a través del aumento intracelular de Ca2+. La dAG fue caracterizada inicialmente como un producto inactivo de la secreción y degradación de la grelina debido a que no actúa como un agonista completo del GSHR. Sin embargo, a pesar de esta caracterización inicial, varios estudios han reportado acciones de la dAG sobre los islotes pancreáticos independientes de GSHR. Por ejemplo, la dAG promueve la secreción de insulina en células HIT-T15 que carecen de GHSR. También hay evidencia de que la dAG sola no regula la función de las células de los islotes pancreáticos sino que actúa antagonizando la acción inhibitoria de la AG sobre la secreción de insulina. El receptor que media esta acción de la dAG es aún desconocido y aunque se acepta mayoritariamente que la dAG no se une ni activa al GSHR, hay estudios que demuestran que la dAG puede actuar como agonista completo del GSHR humano en concentraciones del rango nanomolar a micromolar.
El efecto de la AG sobre los niveles de glucosa e insulina en ayunas en humanos es aun materia de debate. Algunos investigadores no han encontrado cambios mientras otros han reportado que la AG incrementa la glucemia y disminuye los niveles plasmáticos de insulina. La infusión de concentraciones fisiológicas de AG atenúa la secreción de insulina sin alterar la sensibilidad de los tejidos a la insulina. En condiciones de clamp hiperinsulinemico-euglucémico, la AG regula la acción de la insulina en los tejidos periféricos. Por otra parte, la administración aguda de dosis fisiológicas y farmacológicas de AG inhibe la secreción de insulina inducida por glucosa, pero se requieren dosis suprafisiológicas para disminuir la tolerancia a la glucosa y la sensibilidad de los tejidos a la insulina. Los efectos a largo plazo de la AG sobre el metabolismo d ela glucosa no están bien definidos.
Los efectos de la dAG sobre el metabolismo de la glucosa en humanos no han sido estudiados extensamente y la literatura sobre la acción de la dAG en humanos es muy inconsistente y puede depender de las dosis utilizadas, las poblaciones de sujetos estudiadas y el tiempo de infusión. Durante la infusión i.v. la AG es des-acilada a dAG, lo cual es importante tener presente para entender las posibles acciones de la dAG. También es importante saber que la dAG tiene una tasa de aclaramiento más lenta que la AG. La administración aguda de dAG en sujetos sanos no altera los niveles de glucosa e insulina en ayunas, mientras que cuando es co-administrada con AG, la dAG actúa aboliendo la acción inhibitoria de la AG sobre los niveles de insulina. Los efectos a largo plazo de la dAG y cómo interactúa con la AG para regular el metabolismo de la glucosa son temas que requieren más investigación.
Los niveles endógenos de grelina aumentan durante el ayuno o la restricción calórica. Más aún, la grelina exógena estimula la secreción de las cuatro hormonas contrarreguladoras de la insulina (hormona de crecimiento, cortisol, adrenalina y glucagón) y por lo tanto ha sido implicada en el mantenimiento de la glucemia en los estados de balance energético negativo. Por otra parte, la grelina, además de los efectos directos, puede suprimir indirectamente la secreción de insulina vía señal neural. El GHSR ha sido identificado en neuronas parasimpáticas preganglionares y en el tallo cerebral donde la grelina activa rutas que controlan la actividad nerviosa simpática y parasimpática. Para muchos de los efectos fisiológicos de la AG se requiere de un nervio vago intacto. En humanos, la administración de AG incrementa los niveles plasmáticos de adrenalina, lo que sugiere que la AG media una respuesta simpática que podría afectar la secreción pancreática de insulina. En contraposición con la administración periférica, la administración i.c.v. de AG incrementa los niveles de insulina en ayunas en roedores. Los mecanismos centrales que median la acción estimuladora de la AG sobre la secreción de insulina no han sido identificados. Más aún, no está claro porque la AG tiene una acción inhibitoria sobre la secreción de insulina en la periferia, mientras ejerce una acción estimuladora cuando es administrada centralmente. Con relación a los efectos centrales de la dAG sobre la homeostasis de la glucosa, los datos son muy limitados. Un estudio reciente reporta que la administración i.c.v. de dAG en ratones incrementa la secreción de insulina a través de un mecanismo dependiente de GHSR.
La liberación postprandial de péptido glucagonoide 1 (GLP1) estimula la secreción de insulina a través del incremento de los niveles de AMPc y Ca2+ en las células β del páncreas. La AG inhibe la secreción de insulina porque suprime el incremento intracelular de Ca2+ inducido por la glucosa. Por tanto, se ha propuesto que la AG puede contrarrestar la acción estimuladora del GLP1 sobre la secreción de insulina. La relevancia clínica de este hallazgo fue examinada en un estudio del síndrome de Prader-Willi, una enfermedad congénita asociada con hiperfagia, diabetes mellitus tipo 2 y niveles elevados de grelina. En sujetos sanos, la administración de grelina acelera el vaciamiento gástrico e incrementa la secreción de GLP1 al ingerir comida. Estos datos sugieren que el GLP1 y la grelina interactúan entre sí a nivel del páncreas para regular la función de las células de los islotes.
La cirugía bariátrica es de las maneras más efectivas maneras de reducir peso corporal y mejorar el metabolismo de la glucosa en sujetos obesos. Los estudios comparativos de los dos procedimientos bariátricos más comunes: el “bypas” gástrico y la gastrectomía vertical han proporcionado resultados similares con ambos procedimientos. Los dos procedimientos producen similares beneficios metabólicos a través de rearreglos muy diferentes de la anatomía gastrointestinal. Los estudios con roedores y humanos han demostrado que ambos procedimientos quirúrgicos producen una mejoría del control glucémico, la cual ocurre antes de la reducción significativa en el peso corporal y la adiposidad, lo que sugiere que además de la pérdida de peso hay otros factores involucrados. Una característica común de los dos procedimientos es que previenen el contacto de los nutrientes con las células productoras de grelina en el estómago. Diversos estudios han reportado una reducción de 20-30% en los niveles circulantes de grelina en ayunas en los pacientes con gastrectomía vertical, los cuales, además de la mejoría en el metabolismo de la glucosa, tienen reducción del peso corporal y de la adiposidad.
En conclusión, las dos isoformas de la grelina en la circulación tienen acciones distintas en el metabolismo d ela glucosa. La mayoría de reportes demuestran que la AG tiene un efecto inhibitorio sobre la secreción de insulina y la captación de glucosa cuando es administrada periféricamente. Los efectos de la dAG sobre la función de las células β son menos claros. Algunos estudios sugieren que la dAG no tiene efecto, mientras otros indican que la dAG puede estimular la secreción de insulina y mejorar la tolerancia a la glucosa. Los principales efectos de la grelina están relacionados con mecanismos protectores contra el ayuno: acción orexigénica que promueve la ingesta de alimentos, estimulación de la secreción de hormona de crecimiento para promover la lipólisis y restricción de la captación periférica de glucosa; así como inhibición de la secreción de insulina para prevenir la hipoglucemia.
Fuente: Heppner KM y Tong J (2014). Regulation of glucose metabolism by the ghrelin system: multiple players and multiple actions. European Journal of Endocrinology 171: R21-R32.
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